美味しい週末

本当はひな祭りの日に食べようと思って材料をそろえたのですが、なんだかパワーが足りなくて挫折し(爆)、冷凍しておいた材料で、ようやくちらし寿司を作りました。
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自分で作っておきながら、美味しくできて感動しました。
たまには、まじめに手の込んだものを作るっていうのも良いですねぇ。

ちらしの具材;
かんぴょう、しいたけ、にんじん、レンコン、煮穴子、炒り卵、いくら、蒸しエビ
プラス、お吸い物にしたハマグリ。

さてクイズです。この中で冷凍しておいたものはどれでしょう(^.^)?


翌日は、そろそろ美味しいイチゴが食べたいね〜、といつもStrawberry Pickに行く農園を調べていたのですが、この日は夏時間がはじまる日。
夜が1時間短くなる上に、早起きするのはつらいな〜(日が高くなるとイチゴが温まっちゃうので)と、近場のFarmers Marketにイチゴを買いに行くことにしました。

と書きつつ、今日はイチゴの写真は無しで、ファーマーズのあとに寄ったItalian Deliで買って、お昼に食べたプロシュートサンド。
プロシュートのランクによって、Domestic(米国産?)、Italian、パルマ産とお値段が変わります。
「おいしさで言ったらパルマ産だけど、値段との兼ね合いでおすすめはitalianだね!」とおじさんが言うので、それを注文したのでした。

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パンはぱりぱり、ハムもたっぷりで、くさみもなく(最近、肉くさい生ハムに当たるとちょっと苦手です)美味しかったです。

このお店、数年前から存在は知っていて何度も通り過ぎていたのですが、寄ったのは今回が初めて。
お目当ての食材も買うことができたうえに、かわいいカバチョコも売っていることが分かって、嬉しくなりました。







冷凍しておいたものは、煮穴子と、レンコン(薄切りにして)、そしてハマグリ(そのまま)でした〜。

あ、エビも冷凍むきえびを使いました。

次回用のメモとしておおざっぱレシピを。
かんぴょう;水で戻したあと、一度ゆでこぼし、水を換えて砂糖と醤油を加えて、コトコト煮る。
椎茸;もどし汁+醤油とみりん
にんじん;椎茸&昆布だしに塩と砂糖
レンコン;椎茸昆布だし+梅酢
蒸しエビ;解凍して、沸騰したお湯にいれ、煮立ったらびっくり水、ざるに引き上げて塩少々
(たぶん、殻付きエビで作った方が水っぽくならず美味しい)
炒り卵;溶き卵+みりん、なべて炒りつけてぽろぽろになったものをフープロにかけると、でんぶっぽくふわふわになる
潮汁;昆布を入れておいた水に冷凍ハマグリをいれ、火にかけ、貝が開いたら取り出して、汁をこす。塩を日本酒で味付けして、ハマグリの入ったお椀にそそぐ。
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by daysofWLA | 2009-03-07 09:50 | 食べること | Trackback | Comments(4)
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Commented by がら at 2009-03-11 14:51 x
海老~!イクラ~!
うまそーw
お魚もお肉もあまり得意でないあたしですが、甲殻類と魚卵は結構好きなのです(笑)

カバチョコって…本当にカバさんなのですね(笑)
てっきり「カバ」という会社名か何かなのだと思いました。
Commented by daysofWLA at 2009-03-11 16:43
がらさん、”カバチョコ”はヌーボーみたいな感じの味ですよ。
ヨーロッパではなかなかのロングセラーなのではないかと想像しています。
あ、甲殻系&魚卵はいけるんですね!
カニもお好きだったら、天王町(相鉄)のペスカドールって行ったことありますか?かなり美味しいですよん。
Commented by dolce315 at 2009-03-13 02:13
昨年は錦糸卵を作るのが面倒で、ちらし寿司にただの入り卵をのせたのですが、マズかったです(笑)。
フープロでふわふわっとなるなら、錦糸卵より美味しそうだわ♪
次回(いつかわかりませんが・・・)、マネさせてもらいます。

私もそろそろ、あのデリのサンドイッチが食べたいな~と思っていたところです。
美味しいですよね~。
あそこのパン、美味しいので行くと買っちゃいます。

生ハム、私はいつもイタリア(多分パルマ)産を買うのですが、先日、
こんなに安いなら一度買ってみよう!とドメスティックを買ってみました(トレジョーで)、
結果・・・失敗。
ちょっと高くてもやっぱりイタリアの方が美味しいですね・・・

かばチョコも久々に食べたいな~。
私は、スティック状のも好きです。
ミルク味が濃厚ですよね。
Commented by daysofWLA at 2009-03-13 12:25
dolceさん、フープロたまご、フライパンの不調故、やってみたのですが、そぼろ丼の時もふわっとして良いかな〜と考えてます。
デリのサンドはとっても人気があるんですね。お店が混んでいてびっくりしました。
生ハムはアメリカの豚がもともと臭いんでしょうかね?イタリア産が世界中で人気なのには、きっと理由があるのでしょう。
カバチョコの仲間に、スティック状があるんですか?今度探してみますね。
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