アメリカンBeef食べ比べ
お昼寝しちゃったので、さすがに眠くありません。
先週の独立記念日にお友達の主催でBBQにお呼ばれしました。 (パーティ全体のその他の豪華なお料理はeugeenさんのブログをご覧ください〜) その際ごちそうになったお肉、ラムとビーフのRibeye、もう一つaged beef、どれもそれぞれ美味しかったのです。 ラムはグリルで脂が抜けて美味しく焼き上がり、リブアイは柔らかい赤身のお肉がとってもジューシー。 そして、aged beefは冷蔵庫で約2週間(場合によってはもっと)熟成させたお肉だそうで、水分が減ってうまみが凝縮、しかも酵素の働きで柔らかくなっているという特性そのまま、お肉の味がしっかりと感じられました。この日いただいたのは、熟成の過程によるものなのか、下味は塩・こしょうのみなのに、ナッツのような香りもついていて、柔らかいのに香ばしいような不思議な感じです。 一緒に出されたワインとも良く合っていて、”お肉に合う赤ワイン”を改めてちゃんと実感したような気がしました。 さて、そんな美味しいお肉、いったい牛のどの部分なのか気になって調べてみました。 アメリカのお肉は、日本と呼び名がちがっていて、お店でステーキ肉を買おうと思ってもイメージがわかないことありませんか?(わたしだけ?) まずは熊本畜産協会のページから牛肉の部位についておさらい。 つぎは、wikipediaからbeefの分類を。 あらまぁ、アメリカの分類ってずいぶん大ざっぱ、と思ったら より細かい分類はこちらにありました。 お店で見覚えのある肉の名前が並んでいます。 この↑チャート、Costcoの肉売り場に貼っておいて欲しい(笑)。 大まかに、ステーキ肉でいうと Ribeye;背骨の外側の背中の真ん中辺り、赤身のうまみが楽しめる。 Sirloin; Ribeyeより腰に近い部分(人間のlove handleの辺り?)、霜降り具合が美味しい。 filet(mignon); 背中の内側の柔らかいお肉、tenderloinの一部、脂肪が少なく柔らかい。 って、感じでしょうか。 それぞれの部位の中でのお値段の差は、脂肪の入り具合とか、USDAのGradeの違いなのかもしれません。 日本のサイトによると、テンダーロインの中で最も太い部分をシャトー・ブリアン、そうでない部分をフィレ・ミニオンと分けるようです。アメリカのお肉屋さんにもそういう区分けがあるんでしょうか?今度見てみましょう。
by daysofWLA
| 2009-07-12 00:38
| 楽しいお出かけ
|
Comments(6)
Commented
by
eugeen at 2009-07-13 09:40
お肉おいしかったですねぇ~~。Agedのものは、味わいがありましたね!
お肉の部位のチャート、とても勉強になりました♪ 私のエントリにもリンクさせていただきました(^^)v
0
Commented
by
モドキー
at 2009-07-13 14:08
x
うわっ!美味しそう!!丸かぶりしたいですぅ~♪(* ̄。 ̄*)
aged beefってどんなんですか?とっても気になります。 そして、お肉の部位のチャートがとっても役に立ちました。ありがとうございます。お肉大好きなくせに、未だに何がどれだかさっぱり分かってなくって・・・。(^▽^;
Commented
by
あづ。
at 2009-07-14 00:45
x
アメリカに来て、アメリカンビーフに対する見方が変りました。
日本で食べる、アメリカンビーフって、物凄い不味かった記憶があったのですが、アメリカで食べるアメリカンビーフは、とても美味しくてビックリしました。 日本の超高級霜降り牛より数十倍好きです。 BBQでお肉食べ比べは素敵ですね! 写真を見て肉モードになったので、今週末は、久しぶりにステーキにしようと思います♪
もどきーさん、お肉お好きなんですよね。ぜひステーキ肉をBBQでお試しください。上手に焼けて美味しいですよ。
機会があったら、agedのお肉も探してみてください。 店頭になくても聞けば出してくれるかも。
あづ。さん、アメリカのお肉、美味しいですよね。安いし。
私も、もうあんまり霜降りは欲しないかも。 家で食べるときは一種類なので、一度にいろいろ食べさせてもらえたのは、貴重な体験です。 週末のステーキ、楽しんでくださいね。
|
2004年からのロサンゼルス生活。書き留めておかないと忘れてしまいそうなこと色々。家ごはんのレシピはhttp://whatweeatinwla.blog3.fc2.com/にて by daysofWLA 検索
最新の記事
ブログパーツ
フォロー中のブログ
加州生活日誌 My Jo...
ニューヨークでのヨガ生活 My ☆ Life in LA ロサンゼルスな理由 wh... Happy Yoga t... ロサンゼルス生活 ヨガ日記 Pacific Stan... 酒の肴 のんびり k_bunny... 天使の街、El Pueb... ★EASYGOING L... Slow Life in... Peko's Diary My LA Life Happy&Harmon... vege dining ... やっぱり 酒の肴 YOGA WITH KEIKO wine, food a... link
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... カテゴリ
全体
Pray for Japan 読んだもの 観たもの TV 食べること 愉しいこと 困ったこと Yoga/Pilates myself 猫のこと 佳いもの LA生活 旅行のこと 趣味のこと 家のこと 楽しいお出かけ ダイエット Vivi AL生活 未分類 最新のトラックバック
タグ
家ごはん(173)
外食(143) shopping(98) 健康(70) 映画(67) 異文化体験(65) ふじ子(62) 植物(62) digital(60) ダメ人間(58) 動物(29) beauty(27) ベジメニュー(24) 日本2010(20) 手芸(16) 英語(14) 自動車(14) 日本2005(11) 猫(11) アメリカで転職(10) デスバレー2006(9) Sedona 2011(9) ハワイ2008(9) 写真(8) シアトル2007(8) 日本2007(8) ふじ子&Vivi(7) 舞台(6) 郵便(6) 博物館・展示(5) ヨセミテ2009春(5) シーフード(4) 塩麹(4) 夜スープ(4) ヨセミテ2005(4) ラスベガス2007(4) ラスベガス2009(4) マクロビオティック(4) イエローストーン(4) Cirque du Soleil(4) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||