細かく切ったの日
お互いちょこっとずつ仕事に行く用事があったので、遠出はしなかった週末。
来週平日分の仕込みも含めて、食べるものを色々作りましたが、今日は特に細かく切るモノが多かった(笑) まずはこれ。 あづ。さんが紹介していた「メキシカンうどん」のパスタ版。(うどんもそうめんも家になかったので) トマトはやっぱり夏かなあと、もうちょっと暑くなってから作ってみる予定だったのですが、がらさんも試されていて、「サルサも自作したら美味しいですよー」なんてコメントつけているうちに食べたくなっちゃったのでした。 茹でたパスタを水で締めて、少量のめんつゆで和えてからサルサをのっけています。 うわさどおりの、さっぱりな美味しさ。 これはこれでおいしいのだけど、スパゲッティだと太すぎでした。食べるときビチビチはねます。 そうめんや稲庭うどんのように柔らかい麺か、パスタならエンジェルヘアーの方が食べやすいだろうなぁ。 サルサはローマトマト4個、タマネギ1/2個、シラントロ(トレジョーの1パック)、という分量で作ったら、4人分くらい出来ました。 レシピを検索したら一番最初に出てきた、こちらのブログ。 色々なレシピを動画でアップされていて、すごいです。 私のお気に入りの「ばーさんがじーさんに、、、」のシリコンバレーバージョンという感じでどれも美味しそうだし、じっくり読んでしまいそう。 次はこれ。 ほぼ日のLIFEにあった五目豆。 五目豆って、給食メニューで不人気ワースト3に入るのでは?というほど嫌いでしたが、 飯島さんのレシピだと美味しそうに見えちゃう。 実際作ってみたら、美味しかった! 大豆も柔らかく煮えたし、ニンジンも臭くないし、五目豆のマイナスイメージが払拭された。 給食のは何が美味しくなかったんでしょうね。 今回は砂糖をレシピの半量にしてみたんですが、ふだん甘みはミリンやメープルシロップでつけるくらいで砂糖をほとんど使っていないせいか、それでも甘く感じました。 次回は入れなくても良いくらいかなぁ。 ちなみに今日の晩ご飯はこんな感じ。 朝ご飯みたいっていうか、昭和な食卓って感じですね。ぜんぶ茶色!(爆)。
by daysofWLA
| 2010-02-28 20:50
| 食べること
|
Comments(8)
Commented
by
きこ
at 2010-03-03 03:47
x
daysofWLAさんの食卓はいつも潤ってますね!サルサパスタ美味しそう。マネしてみよう。昭和の食卓も美味しそう。日本みたい。でも場所はロサンゼルスなんですよね。日本食が気軽に作れるなんて有り難い環境です。
0
おおー!パスタ版もうまそうですね♪
細めのパスタなら良い塩梅になりそうですよね。 サルサソース。 日本だとパクチーがあまり売っていないので、栽培するところから始めようと思います(笑) 夏は自家製サルサで!なんならトマトも栽培するか?!
Commented
by
dear-xoxo at 2010-03-03 09:42
ああ、、美味しそう....って思い、出て来ちゃいました(^▽^;)
男子フィギュアの「賢也」を読んで、、もう大爆笑。。うまいっっ! エキジビションでは、120%賢也になってくれていて、見事。 でも、こっちで日本人の滑走を(エキジビション)全く放送してくれませんでしたねー。。とても悲しかった。。 ......出遅れたコメントで、すみません<(_ _)>
Commented
by
daysofWLA at 2010-03-03 15:05
きこさん、作り置きできるモノを、毎日ひとつずつ作っていくと、品数が増えるというトリック(笑)。同じモノを数日ずつ食べてるんですけどね。
ホント、和食材料が手に入りやすいLAでよかった。中部とか南部でこんな昭和な食事にするのは大変そうですよね。 サルサパスタおすすめです。うどんやそうめんもきっと美味しいと思います。
Commented
by
daysofWLA at 2010-03-03 15:09
がらさん、パスタ版の次の日は、塩ラーメンに乗せてしまいましたよ。それもいけました。麺は細い方が良いですね。
パクチー、去年うちでは何者かに食べられてしまいましたが、ぜひぜひ育ててくださいまし。その頃にはアボカドも!?
Commented
by
daysofWLA at 2010-03-03 15:16
dear-xoxoさん、また一緒にごはん食べましょう〜。
ふふ、エキシビションの時は賢也っぷりが増してましたか。 ロシェットを映すなら、銀メダルの真央ちゃんを映してくれれば良かったのにぃ、と思います。
Commented
by
あづ。
at 2010-03-09 23:30
x
メキシカン麺。
お試しいただけて嬉しゅうございます。 先日、エンジェルヘアーパスタで試したのですが、そうめんのようで美味しかったです、。 細麺or平麺との相性が良いようです。 がらサンへの返信コメントに、塩ラーメンにサルサを乗せたと書かれていらっしゃいましたが、美味しそうです! 私も試してみようと思います。
Commented
by
daysofWLA at 2010-03-10 14:11
あづ。さん、大変美味しかったです。細麺&和麺でひきつづき試したいと思います。
そうなんですよー。塩ラーメンに乗せるの、おすすめです。 さわやかなラーメンです。 サルサの塩気があるので、スープは薄めが良いと思います。
|
2004年からのロサンゼルス生活。書き留めておかないと忘れてしまいそうなこと色々。家ごはんのレシピはhttp://whatweeatinwla.blog3.fc2.com/にて by daysofWLA 検索
最新の記事
ブログパーツ
フォロー中のブログ
加州生活日誌 My Jo...
ニューヨークでのヨガ生活 My ☆ Life in LA ロサンゼルスな理由 wh... Happy Yoga t... ロサンゼルス生活 ヨガ日記 Pacific Stan... 酒の肴 のんびり k_bunny... 天使の街、El Pueb... ★EASYGOING L... Slow Life in... Peko's Diary My LA Life Happy&Harmon... vege dining ... やっぱり 酒の肴 YOGA WITH KEIKO wine, food a... link
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... カテゴリ
全体
Pray for Japan 読んだもの 観たもの TV 食べること 愉しいこと 困ったこと Yoga/Pilates myself 猫のこと 佳いもの LA生活 旅行のこと 趣味のこと 家のこと 楽しいお出かけ ダイエット Vivi AL生活 未分類 最新のトラックバック
タグ
家ごはん(173)
外食(143) shopping(98) 健康(70) 映画(67) 異文化体験(65) ふじ子(62) 植物(62) digital(60) ダメ人間(58) 動物(29) beauty(27) ベジメニュー(24) 日本2010(20) 手芸(16) 英語(14) 自動車(14) 日本2005(11) 猫(11) アメリカで転職(10) デスバレー2006(9) Sedona 2011(9) ハワイ2008(9) 写真(8) シアトル2007(8) 日本2007(8) ふじ子&Vivi(7) 舞台(6) 郵便(6) 博物館・展示(5) ヨセミテ2009春(5) シーフード(4) 塩麹(4) 夜スープ(4) ヨセミテ2005(4) ラスベガス2007(4) ラスベガス2009(4) マクロビオティック(4) イエローストーン(4) Cirque du Soleil(4) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||