納豆&食べるラー油 ver.2

それぞれ二回目の挑戦。

納豆;
BlackBean (韓国スーパーで数年前に買った物;たぶん大豆) 350g
浸水 一晩
蒸し 3時間
種菌 市販納豆1パック 熱湯50ccで溶いて回しかけ
前回との違い
*容器の底にキッチンペーパーを敷いてみる
ヒーター
最初の10時間;Wスイッチ・目盛り6=>60C
そのあと20時間;Singleスイッチ 目盛り4=>40C弱
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最初のヒーターが熱すぎたようで、表面の豆が乾燥気味。
下の方の豆は、ちゃんと白く膜が張って納豆になりました。
(トータルで土曜日の夜から、月曜の朝まで保温)

混ぜると糸引きま〜す。(茶色のはタネにした納豆)
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食べるラー油;
1回目の分はホタテが多すぎると不評だったので、今回はホタテなしのこちらのレシピを参考に。
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市販フライドオニオン 30g
Roasted Garlic 30g
干しエビ 15g
花椒 大1
韓国唐辛子 大2
オイル(キャノーラ+ごま油) 200g

ネギの青いところ、ショウガひとかけ、シャロット1個
でオイルに香り付け。
熱したオイルを注いで、冷めてから下の調味料で味付け。

*醤油 大1
*鶏ガラスープ 小3
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by daysofWLA | 2010-07-25 23:10 | 趣味のこと
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