クリスマスの食卓
ローストビーフの焼き方を調べていたら、プライムリブのレシピがちらほらヒットしました。
LAでプライムリブというとLawry'sが有名ですが、日本だとビクトリアステーションというお店がありましたね。サラダバー目当てに学生の頃に良く行きました。 プライムリブ=「生っぽいローストビーフ」の事かなと勝手に思っていたのですが、 「リブのお肉(リブロース、リブアイなど)で作ったローストビーフの厚切り」と言うことらしいです。 作り方も意外に簡単そう。 というわけで、プライムリブを作ってみることにしました。 参考にしたレシピ(動画)はこちら。 ざっくり言うと、 1)肉をしっかりと室温に戻す 2)ハーブや胡椒を加えたバターをこってりと肉の表面に塗る 3)ちょっと多いかなと思うくらいしっかりと塩をふる 4)500Fに予熱したオーブンに肉を入れ、1LB/5min(3LBなので15分)焼く 5)オーブンの火を止め、最低2時間はオーブンの扉を開けずにオーブンごと冷ます です。 予めお肉の表面には塩麹を塗って一晩おいてあったので、下味は控えめにしました。 500Fというのはオーブンの最高温度なんですが、お肉を入れるときに開けた扉から熱気が流れたせいで、部屋の警報機が鳴りました。警報機の下に扇風機を用意しておきましょう。 出来上がったのがこちら。 中もきれいなピンク色に仕上がりました。 うちは2人ともレアが好きなのでちょうど良い感じです。 その他の料理は、 カリフラワーのサラダ ネギのぬた、オリーブ 自家製パン フルーツのキルシュ漬け ミニケーキ、シュトーレン です。 ちなみに、27日現在、お肉の塊はまだ残っておりますよ(笑)。 3LBでも大きい!と思ったのに、レシピビデオのコメント欄には9LBとか18LBを焼いたと書いている人がいてびっくりします。 残った分はラップでぴっちりと包んで冷蔵庫へ。 しっかり冷めた方が薄切りしやすくなります。 スライスしたものを水で濡らしたキッチンペーパーで包み、電子レンジに1分弱かけると、 ちょうどよい温度にやわらかーく温まります。 ふじ子も、お肉ちょびっと食べたニャ
by daysofWLA
| 2012-12-24 18:50
| 食べること
|
Comments(4)
Commented
by
larelax at 2012-12-29 01:35
こんにちは。プライムリブ完璧ですね!盛りつけも素敵ですしレストランのコースみたいです。 カリフラワーは生でしょうか、美味しそうですね♡ 上に乗っているポメ?が可愛らしいです。
0
Commented
by
daysofWLA at 2012-12-30 18:29
larelaxさん、ありがとうございます。
美味しくできて良かったなぁと思います(まだ残ってますがw)。 カリフラワーは生のままサラダにしました。カフェで食べたのが美味しかったので、家でも作ってみたのです。生で食べるなんて日本にいた時は考えられませんでしたけど、ポリポリした食感が美味しいですね。
Commented
by
bowwow
at 2012-12-31 02:00
x
生のブロッコリーとかカリフラワーとか
日本ではないね、確かに(笑)。 私も全然平気だけど。 リブ、すごい。美味しそう。 あのピンクくらいがいいですよね。 ふじこちゃんも食べたのね? よかったね。 それにしても、オーブン余熱で500度はかなり危険ですね。 もくもくしそうだわ。
Commented
by
daysofWLA at 2012-12-31 19:51
bowwowさん、ブロッコリーの生はまだちょっと抵抗があるの(笑)。茹でずに焼くのがお気に入り。
オーブン500度は家庭ではギリギリよね。 トレーを敷いていても、油や肉汁がジュージュー焦げる音がしてました。 ほぼ余熱でピンクに仕上げる感じだから、レア好きの人向けのレシピですね。 猫には中心の味がついていない部分をちょびっと。美味しかったみたいです。
|
2004年からのロサンゼルス生活。書き留めておかないと忘れてしまいそうなこと色々。家ごはんのレシピはhttp://whatweeatinwla.blog3.fc2.com/にて by daysofWLA 検索
最新の記事
ブログパーツ
フォロー中のブログ
加州生活日誌 My Jo...
ニューヨークでのヨガ生活 My ☆ Life in LA ロサンゼルスな理由 wh... Happy Yoga t... ロサンゼルス生活 ヨガ日記 Pacific Stan... 酒の肴 のんびり k_bunny... 天使の街、El Pueb... ★EASYGOING L... Slow Life in... Peko's Diary My LA Life Happy&Harmon... vege dining ... やっぱり 酒の肴 YOGA WITH KEIKO wine, food a... link
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... カテゴリ
全体
Pray for Japan 読んだもの 観たもの TV 食べること 愉しいこと 困ったこと Yoga/Pilates myself 猫のこと 佳いもの LA生活 旅行のこと 趣味のこと 家のこと 楽しいお出かけ ダイエット Vivi AL生活 未分類 最新のトラックバック
タグ
家ごはん(173)
外食(143) shopping(98) 健康(70) 映画(67) 異文化体験(65) ふじ子(62) 植物(62) digital(60) ダメ人間(58) 動物(29) beauty(27) ベジメニュー(24) 日本2010(20) 手芸(16) 英語(14) 自動車(14) 日本2005(11) 猫(11) アメリカで転職(10) デスバレー2006(9) Sedona 2011(9) ハワイ2008(9) 写真(8) シアトル2007(8) 日本2007(8) ふじ子&Vivi(7) 舞台(6) 郵便(6) 博物館・展示(5) ヨセミテ2009春(5) シーフード(4) 塩麹(4) 夜スープ(4) ヨセミテ2005(4) ラスベガス2007(4) ラスベガス2009(4) マクロビオティック(4) イエローストーン(4) Cirque du Soleil(4) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||