Dumpling Party
この夏、私のいるラボに大学院生のN君が来ていました。
WelcomeLunchを食べにみんなでインドレストランにいった際、彼が「餃子ってどう作るの?」と聞いたのを真に受けて、ボスが彼が次のラボに移る前にDumpling Partyをしようと言い出しました。 はっきり言ってボス以外は面倒くさがっていたのですが、結局、言い出しっぺのN君のアパートにみんなで押しかけてやることに。 それぞれが”餃子の具”を持ち寄って、その場で包んで食べようという計画です。 他のメンバー(全員中国人)は「一人20個くらい食べるよね」と見積もっているのでびっくりしていたら、餃子の時はご飯や副菜なしで、”餃子のみ”なのだそうです。 (私は材料が全然無かったので、肉ジャガを作って持って行くことにしました) 他の人が持ってきてくれた具をみると、さすが中国人製。とってもふわふわしています。 ポイントは、 1)挽肉に塩を加えて粘りが出るまで一方向にひたすら混ぜる 2)たまごと油を加えてさらにふわふわになるように混ぜる 3)そのあとで野菜を加える んだそうです。 今まで私は先に皮に具を乗せ、お椀にいれた水を指先で皮の縁に塗りながら包んでいました。 今回習ったのはペーパータオルを濡らして、それに皮の半分をべちゃっと置いてしまうという方法。ぬらした皮に具を乗せて包んでいくのですが、なかなか効率的でした。 中国式の茹で方は、沸騰したお湯に投入し、くっつかないようにかき混ぜたら、蓋をして再沸騰するまで放置。再沸騰したらまたかき混ぜ(もしくは”びっくり水”を加え)、、、、というのを3回沸騰するまで繰り返すのだそうです。 そんな風にして出来たDumplingsは茹でても具がふわふわジューシーでとっても美味しかったです。 それにしても、5人しかいないのに、皮3パック分は多かったと見えて、 (みんな一人20個も食べてなかった(;。;)うそつきだー) 残りはすべてN君の家に置き去り。 半分くらい茹でた段階で既に大皿一杯だったので、茹でずに冷凍しておいてきて上げればよかったのになぁ。一人暮らしには拷問のような量のレフトオーバーでしたよ。 挽肉と野菜の他に入れるものは、 ・たまご ・油 ・しょう油 ・塩、コショウ ・砂糖(これは、肉臭さを消すためだそうです) このレシピを参考に作ってみたら、以前よりはふわっとしましたが、 油はかなりたっぷり入れた方が良さそうでした。
by daysofWLA
| 2005-09-16 12:16
| 食べること
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Comments(10)
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vbayarea at 2005-09-18 09:27
え!たまごを入れるんですか!ぜひ試してみます。
餃子大好きなんで… ↓寝違えってイヤですよね…なんとも言えない不快感。 お大事に!
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sakura_us at 2005-09-18 10:40
私も餃子大好きです!卵いれるんですねえ。今度、やってみます。
うちの餃子はシンプルにタモリ方式です。具は白菜とひき肉だけ。タモリクラブでやっていたのを再現して以来、それが旦那の大好物となりました。楽チン。 茹で餃子の残り物は確かにきついですねえ。食べたのかなあ。
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wiferanko at 2005-09-20 01:47
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Lachini
at 2005-09-20 04:41
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おいしそうですね、餃子。皆さん餃子は好きみたいですね。私も当然大好きです。このパーティに参加できなかったのが残念。中国人の作る本格餃子、聞いただけでもおいしそう。是非食べてみたいです。また機会があったら食べる準備ができた後に誘ってくださいね。楽しみにしています。
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slowlifeinusa
at 2005-09-20 11:31
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おおおー、すごいおいしそう!日本でむかーし友達が餃子パーティーをしてくれたことがありましたが、こっちに来てからは一度もお手製餃子を食べていません。うらやましい!!私は週末、友達夫婦の家でメキシカンをよばれてきました♪
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daysofWLA at 2005-09-25 15:28
vbayareaさん、後日確認したら、やっぱり卵は入っていました。具はお店で食べるには色々入っているのが好きなんですけれど、家で作るにはシンプルなのが良いみたいです。
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daysofWLA at 2005-09-25 15:35
sakuraさん、白菜美味しいですよね。葉っぱものもプロセッサーでみじん切りにするとあっという間なので、さらに手抜きです(^0^)/。N君は日曜日までかかって食べたと言っていました。良い子だ〜〜。
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daysofWLA at 2005-09-25 15:37
ラン子さん、うちで具の作り方を再現して、試しに焼いてみたんですが、美味しくできましたよ。卵は入れても思ったほど味に影響しないので、やってみて下さいね。
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daysofWLA at 2005-09-25 15:38
Lachiniさん、今度パーティーがあったらぜひご一緒に。
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daysofWLA at 2005-09-25 15:42
slowlifeinusaさん、中国も日本も、韓国もみんな餃子食べるんですよね〜。同僚曰く、具については”Anything you want”で好きなものを入れて良いんだそうで、魚バージョンもあるんだとか。メキシカンのお呼ばれも美味しそうですね。
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2004年からのロサンゼルス生活。書き留めておかないと忘れてしまいそうなこと色々。家ごはんのレシピはhttp://whatweeatinwla.blog3.fc2.com/にて by daysofWLA 検索
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