<   2014年 05月 ( 5 )   > この月の画像一覧

大根カレー

最近、ちょっと続けてカレーを作っています。

1月ごろ、かなり忙しかった時に、朝起きて、火にかけたお鍋を家を出る前に消したつもりが消えておらず、夫が先に帰宅した時には、丸一日それはそれはよく煮込まれて美味しく出来ていました。

かなりとろ火だったのが幸いして、猫どもが燃えてしまうことも無く、鍋はちょっと焦げつきやすくなった程度ですみました。

さすがに、そんな危険な技はまずいと反省して、もう一度作り直してみたら、今度は、日系スーパーで表示をよく見ずに選んだ「カレー用」肉が豚でした。

「カレーはやっぱり牛だな、、、」とおっしゃる人がいたので、再び、
今度トレジョーでstew用牛肉1lbを買ってみまして、まあまあの出来。

しかし、お鍋いっぱい作っても、食べるのは2人しか居ないのに、2食分ほどで無くなってしまうのです。

今度は、Costcoの4lbくらい入ったstew用牛肉を買って来て、一番大きい鍋で煮られるだけ下ごしらえ。
肉に加えたのは、大きな玉ねぎ2個と大根フル1本。

ルーを入れる手前で2つに分けて半分は冷凍。残りには、玉ねぎとマッシュルームを足して、水分を増やしてからルーを入れます。

出来上がりはこんな感じ。
b0066900_16193783.jpg

ジャガイモのようにゴロゴロしてるのが大根です。
って言うか、ほぼ、肉、玉ねぎ、大根しか入ってません。

冬の間はおでんや煮物でせっせと食べていた大根をカレーで食べてる感じ。

そして、なぜカレーがあっという間に無くなってしまうかと言うと、
ごはんにかけず「カレーだけ」食べる人がいるからなのです。
そんな人、今までの人生で他に会ったことが無いですし、職場の食堂でメニューがカレーだった時にはちゃんとカレーライスとして食べていたし、カレー=高カロリーということでこれまであんまり家で作ってなかったので、気づきませんでしたが

「昔から、カレーの時はカレーだけ食べるんだ」と宣言してるので、もう40代後半のおじさんの好みは、変わることは無いのでしょう。

ちなみに、ここへ来て「カレーって豚の方が美味しくない?」と言ってましたので次は豚で作ろうと思います。きっと一口目で
「俺、基本的に豚肉きらーい」って言うと思いますけど。

私は、自分でよそう時は、お肉など入れずに大根ばっかりが良いので、どっちでも構わないのです。
[PR]
by daysofWLA | 2014-05-20 15:46 | 食べること

ふじ子の通院

ふじ子の息が臭いのは少し前から気になっていたのですが、歯みがきもサボり気味の今日この頃、
ふと歯茎をチェックすると
b0066900_6891.jpg

真っ赤ではないですか。

急いで病院の予約をとり、連れて行きました。
b0066900_681619.jpg

(お姉ちゃんどこ行くのー)

b0066900_681947.jpg
(ドナドナ中)

とりあえず抗生物質を出され、歯石が溜まっているのでそれが原因とは思うけど、他の病気が無いか血液等もチェックします。との診断。

抗生物質を飲ませるとすぐに臭い口臭も無くなり、歯茎の色も薄くなってきて、安心していると、

病院から電話があり、血液検査は問題無かったのですが、
「尿検査で結晶(クリスタル)が見つかりました、膀胱と腎臓のX線を撮るので連れてきてください」ですと。

2週続けてお尻に体温計を刺されたふじ子さんはかなり不機嫌。
b0066900_68216.jpg

診察室の流しで、立て篭もります。

b0066900_682578.jpg

X線の結果は、予想通り何の異常も無く一安心ですが、結晶の原因として
「水を飲む量が少ない」というのが考えられました。

確かに、リノベーションが始まって以来、例のクローゼット奥の隠れ場所に一日中こもっているようなので、以前より水を飲む量は減っていたのでしょう。

口臭の方も、とりあえず抗生物質は効いたとはいえ、原因の歯石がある限り、ぶり返す可能性はあるので、翌週にまた連れて行きました。

もう3週連続ともなると、さすがのふじ子もキャリーに入るのを嫌がって、道中もブーブー文句を言います。加えて、麻酔に備えて前日の夜中から絶食(絶水も言われたけど、水は置いておきました)だったので、出発前は「どうしてごはんをくれないの?」とお腹空いてソワソワ。

処置が終わり次第何か食べさせてやってと頼んでは来たのですが、夕方のピックアップに行くと何も食べさせて無いとのこと。

b0066900_683251.jpg

b0066900_682940.jpg

家に戻っても、薬のせいで瞳孔が開きっぱなしになって、フラフラと落ち着かない様子です。触っても尻尾をブンブン振って、興奮気味。

b0066900_68275.jpg

Viviも心配で近づくのですが「うざいー」と振り払われ。

夜の11時過ぎにようやく、おなかを見せてゴロゴロし出しました。薬が抜けたのかな?

週末の残りはアパートの工事の人が不意打ちでベランダに現れたり暑かったせいもあって、もっぱら新しい避難場所(プラケースの上)に陣取り出てこなかったので、下僕としては水をお持ちしなくてはなりませぬ。
(ふじ子はこういう"特別"が好きで、よくノッてくれます)
b0066900_683674.jpg

b0066900_683785.jpg


怪獣ビビモーが常に狙って、水カップを攻撃するので置きっ放しにはできないのです。
b0066900_683913.jpg

b0066900_684184.jpg


More
[PR]
by daysofWLA | 2014-05-18 08:27 | 猫のこと

リノベーション3

アパートのリノベーションがようやく次の段階に進みました。

ザラザラをはがした壁に緑灰色っぽい下塗りと白い上塗り。

建物の外側から始まり、うちのユニットがあるコの字部分は最後になったようで、足場が設置されたまま、何も変化無くひと月以上過ぎ、隣のユニットの壁が塗られたのが先週。
b0066900_7294861.jpg


その間、ちょっとでも工事の気配がある日には、ふじ子は押入れの奥に避難してじっとしています。
b0066900_729489.jpg

b0066900_7294999.jpg


意外にもビビリのViviは室外の人たちは怖く無いみたいで
b0066900_7295335.jpg

b0066900_7295384.jpg

b0066900_7295487.jpg

b0066900_7295569.jpg

b0066900_7295677.jpg


壁塗りを中から観察しています。
[PR]
by daysofWLA | 2014-05-09 04:19

隠れ郵便局

b0066900_8171226.jpg

b0066900_8171938.jpg

先日の屋根を張り替えていた元スターバックスの建物は、Teavana(スタバグループのお茶屋さん)になるようです。
〜〜〜〜〜〜

さてさて、郵便の話でも。

うちから最寄りの大きな郵便局というと、Federalビルのものになるのですが、駐車場が広いうえにその入り口、ビジター用の駐車区画と郵便局の入っている建物の位置関係が解せない構造になっていて、窓口も混んでいることが多いので行くのがちょっと億劫でした。

で、思い出したのが、UCLA Wilshire Centerの1階にある小さい郵便局です。

b0066900_817854.jpg

Mail Serviceとドアに書かれているので、所内郵便の仕分けなどが主な役割なのかもしれませんが、
切手の販売から発送受付まで、一般の郵便業務もやってます。外部者の利用も可。

建物はWetwoodとWilshireの交差点にある白いビル。

同じビルに入っている銀行用の駐車場があるので、そのゲートで係の人に「郵便局に行きまーす」と告げると銀行用のロットに停めてよいと言われ、料金も取られないうえに、窓口はいつも空いていて5分もかからずに用事が終わってしまいます。

ここ何回かの経験では、普通小包を投函してから大きな郵便局で仕分けされるまでに3日かかっています(トラッキング情報がアップデートされた時には、荷物は飛行機に乗ってるような印象です)。
待ち時間はないけど、急ぎの郵便には向かないかなと思ったのですが、日本に配達されたのは投函からちょうど1週間後でした。
(FirstClassMailでこれだと標準的かな?)
[PR]
by daysofWLA | 2014-05-03 03:15

ネギが、、、

週末にすき焼きをしたので、いつものgreen onion (scallion) ではなく、わざわざ東京ネギ(白い長ネギ)を買ったんですよ。

で、すき焼きに入れたら、「硬いね〜」という人がいて、「青い部分を入れちゃったからかなぁ」もしくは「火が通ってないからかな」と思いつつ、ちっとも甘みのでないネギと思って食べてました。

急に30度近くになった翌々日に、残りのネギを今年の「初」ひやむぎに入れてみたら、これがまた硬いのなんの。
タイ料理に使うレモングラス並みの硬さで喉に引っかかりまくりました。
ケホケホっ
よく見ると中の方にベイビー葱坊主が形成されていて、かなりとうの立ったネギだったみたいです。021.gif

そんなわけで、すき焼きの残りものから、東京ネギを除去し、柔らかいグリーンオニオンを足してお弁当のおかずにリメイク。
b0066900_1464823.jpg


ネギを買う時はよく見ましょうねー。
[PR]
by daysofWLA | 2014-05-01 07:02 | 食べること