人気ブログランキング |

ピェンロー鍋

キコさんのブログで紹介されていたピェンロー鍋をやってみました。
レシピはこちら

レシピを読むだけで、美味しいのは分かっていたけど、想像通りに美味しくできてうれしい。
b0066900_12292365.jpg

干し椎茸でしっかりとだしを取り、たっぷりのゴマ油でコクを出すので、お肉なしでも十分美味しいかもしれない。
うちでは、スペアリブを買ったときに切り落としておいたバラ肉のかたまりを、細かく切って入れました。

味付けはそれぞれ、取り分けてから塩を好みの量入れるのです。
1杯ごとに違う味が楽しめるのも、面白いですよ。
b0066900_12303620.jpg

この日はこの鍋だけで、お腹がいっぱいになってしまい、締めの雑炊あるいはうどんに行き着かず。
二人でびっくりするほどの量の白菜を消費しちゃいました。

翌日、残ったスープにうどんを入れて、またまた楽しめました。
この冬、リピートしそうです。
by daysofWLA | 2009-11-09 19:16 | 食べること
<< いまさらですが、 This is it >>