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ラーメン蜂屋5条創業店

旭山動物園から、旭川駅の方に30分ほどドライブして、ラーメン屋さんに移動です。

ガイドブックに載っていた店のなかから選んでみました。
本を見て山頭火も旭川ラーメンだったのね、と知りました。
ただLAにもあるし、横浜でも食べたことがあるのでここはパス。

で、蜂屋の5条創業店を選びました。

醤油味(こってり)と、
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味噌味
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こってり醤油には焦がしラードなるものが、海底油田から流出している原油のように
浮いていて、その名の通り、焦げっぽい味がします。
でもギトギトに見える割には、スープの味はあっさりしていて食べやすい。
これは味噌味も同じく。
魚系のだしが、とんこつ味を和らげているのかも。塩味もきつくありません。
麺が太めなので、とても多く感じました。もちもちで美味しいのですけど。


このお店で食べ終わった直後に、母の友人から
「旭川ラーメンなら蜂屋四条本店で食べるべし」というメールが届き、
複雑な気持ちになりました。
ここでも十分おいしかったんですけど。
何が違うんでしょう????






この日の宿泊地、朝日岳温泉に向かうドライブです。

レトロな建物があったり、
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湧き水を汲む場所があったり、
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ダム湖があったり、
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日本の風景なのに、視界をさえぎるものが無くて広々しています。
一般道で、対向車もほとんど居ないので、ふと気付くと80km/hrくらい出てしまってました。
by daysofWLA | 2010-06-09 13:30 | 旅行のこと
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