納豆が、、、、

金曜日の夜からふやかしておいた大豆が、

納豆になっちゃったかも\(◎o◎)/!
b0066900_14305958.jpg



少量とって混ぜ混ぜしてみると、
いちおう糸は引いているのよね〜。
b0066900_14312127.jpg


今晩冷蔵庫で熟成させて、明日の朝、試食です(^.^)

楽しみ楽しみ。
[PR]
by daysofWLA | 2010-07-11 22:27 | 趣味のこと | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : https://daysofwla.exblog.jp/tb/13583800
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by junkoco at 2010-07-12 18:02 x
うわ〜!
ぜひ試食の感想をお聞かせください!
Commented by daysofWLA at 2010-07-13 14:25
junkocoさん、うふふ〜。
食べられましたよ。お腹痛くもなってません(^.^)
上の小分けした写真で、濃い方は納豆になっているけれど、白っぽいのはまだ茹で豆状態だったのでした。なので、夫曰く味は「納豆味の煮豆」だそう。
もうちょっと種の納豆を増やせば良かったのかな。
またチャレンジしてみます。
Commented by junkoco at 2010-07-13 15:36 x
おほ〜!
自家製納豆できましたか!! 
次回の分もぜひ見せてくださいね。

家でいろいろ作るって楽しいですよね。


Commented by あづ。 at 2010-07-13 17:21 x
見事、自家製納豆作り成功オメデトウございます。
納豆菌は、結構強い菌なので、自家製納豆作りにも適しているのですかね。
いつか、藁に包んで発酵させる、超本格的納豆作りに挑戦してみてください。
daysofWLAさんならば、絶対成功すると思うのです。
Commented by daysofWLA at 2010-07-14 10:39 x
junkocoさん、
楽しいですねー。junkocoさんはお菓子が上手でうらやましいです。
今回の納豆は目分量&温度計もなしでやってしまったので、次回はもうちょっとまじめにやってみます(爆)
Commented by daysofWLA at 2010-07-14 10:43 x
あづ。さん、
まだ納豆の「なっ」くらいな感じですが、ありがとうございます。
芽胞菌だから、熱湯消毒で他の菌を殺せるんですよん。
藁つとですか!
藁をどこで手に入れるかが問題ですね。お米作りからでしょうか(笑)
<< 文句ぶーぶー ミツワ巡り >>