人気ブログランキング |

辛そうで辛くないかと思いきやけっこう辛いかもラー油

こんな夜中に(笑)

干しエビや乾燥ホタテを刻んで、何をしているかというと、
b0066900_17264232.jpg


食べるラー油を製造中。
旨みの詰まったものがいっぱい入っているんだから
美味しくないわけがない


<今回のレシピ>
シャロット 1 (予めフライ)
ニンニク3かけ  (予めフライ)
干しエビ 大1 ☆
干しホタテ 15粒
韓国唐辛子 大1 ☆
花椒 小2  ☆
無添加鶏ガラスープパウダー 小2 ☆
醤油 小2
生姜1かけ(香り付けのみ)
ゴマ油 大8
☆印は富沢商店で調達。

生姜で香り付けしたゴマ油を、刻んだ材料にジュジュッと注いで、
あら熱が取れたら、フライドエシャロット&ガーリックを混ぜ混ぜ、
調味料を加えて
完成〜。
b0066900_17265250.jpg


左のすでに空になってしまった食べるラー油に比べると、
作りたての自家製はちょっと辛めなので
あんまりドバドバは食べられませんよ。たぶん。

でも、中華の辣醤ほどは辛くありません。
我が家の”食べラー”ファンの反応はいかに?
by daysofWLA | 2010-07-17 01:15 | 食べること
<< 温度計 嘘をもうひとつだけ >>