人気ブログランキング |

お正月

b0066900_1235498.jpg


あけましておめでとうございます。
今年も「晴れたり読んだり」を訪ねてくださってありがとうございます。

今年は正月らしく振る舞ってみようと、大晦日にあわてて買い物に出かけてみました。

まずはおせち作り。
きょうの料理で、「がんばらなくてもOKなお節」というのをやっていたのをみたせいか、
重い腰が軽くなりました。

大晦日のお昼過ぎには取りかかる予定が、買い物をはしごしてしまったために
家に帰ったのが夕方6時。おおいそぎで、数の子の塩抜きを始めた次第です。
途中、大晦日の夕ご飯=年越しそばをはさんで、
全部終わったときには年が明けていたので、
日本にskypeを掛けて両親に挨拶してから寝ました。

いままで、夫も「お節きらーい」というので準備しようとすら思いませんでしたが、
作ってみたら美味しいですね~(年明けそうそう自画自賛 爆)
b0066900_1225452.jpg

数の子、田作り、紅白なます、海老の黄金焼き、きんとん&栗の渋皮煮、塩豚ロースト
煮もの、お刺身、鶏肉入りすまし汁の関東風お雑煮
b0066900_1225964.jpg

b0066900_122559.jpg

b0066900_1244411.jpg

クリスマスの頃は少し増えていた体重も、お節の和食効果のおかげか、元に戻りました。
市販のは甘くてこってりというイメージだけど、自分で作ると調節できて良いですね。


その他はランチョンマット、歯ブラシ、コンタクトレンズ、下着、パジャマを新調して、元旦はゆっくり朝風呂に入ってから、部屋着でない服にきちんと着替えてのお節。


あんまり酔っぱらわないうちに、お正月の家族写真も撮ってみました。
b0066900_123786.jpg



今年も楽しく健康に過ごせますように。


レシピはこちら
by daysofWLA | 2011-01-01 09:19 | LA生活
<< 目覚ましラジオ よいお年を〜! >>