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塩麹

日本にいる友人から、プレゼントが届きました。

中に入っていたのは、
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乾燥こうじ & 麹漬けのレシピ本。


なんでも、お肉、魚、野菜などなど漬け込むと美味しくなる「塩麹」という調味料が話題になっているそうで、

「ぜひ挑戦してみてね」とのこと。

面白そう~。

乾燥こうじは、カラカラになったお米にふわふわとした綿のような麹菌がくっついたモノでした。
これに塩と水を加えて、室温で飼う(生き物なので)こと、1週間。
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カラカラだったお米がお粥のように柔らかくなり、舐めてみると塩味の中にまろやかな甘さが出てきます。
(この状態で冷蔵庫に移して半年くらい持つそうですが、その前に使い切ってしまうでしょう)


では、さっそく使ってみましょう!!

骨付き豚バラ肉
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牛肉
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大根とカブ、白菜で漬け物
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サーモン
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塩漬けや味噌漬け、酒粕漬けともちがった、柔らかい甘さになります。
とくに、脂身がマイルドになるようです。

私は豚肉が美味しかったですが、夫は牛肉を漬けたものがお気に入り。
(これは好みの違いですね)

他にもお刺身用の魚を短時間漬けると「なれずし」のようになるとか、豆腐を漬けてから湯豆腐にするとひと味違うとか、色々な使い道があるそうです。


私にとっては初めて聞くもので、実家の母に話しても「ふ~ん(聞いたこともない)」という感じでしたが、お味噌を手作りしていた夫の実家では使われていたらしく、送られてきた麹を見て「懐かしい」と喜んでいました。自家製のお米を持っていくと麹と交換してくれるお店があったとか。

お義母さんの手作りお味噌、美味しかったなぁ。。。

お味噌造りは工程が多くてとても手を出せないと思っていたけれど、この塩麹は手軽にこうじ菌を楽しめて面白かったです。
by daysofWLA | 2011-12-08 22:34 | 愉しいこと
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