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中華包子

同僚からドライイーストを分けてもらい、中華まんじゅうの皮の作り方を教えてもらったので、初挑戦。
小さじ一杯のドライイーストにカップ3杯くらいの小麦粉の比率で、水を加えて練る。
「適当にやっても失敗しないから大丈夫、大丈夫」といわれたのを良いことに、
テキトーにドライイーストに水を加えて目を覚まさせる。

が、始めて見たら、小麦粉がカップ1杯くらいしかない。ん〜〜、とここで前に買ったホットケーキミックスが残っていたのを思い出し、混ぜてみた。
小麦粉1:ミックス2位の比率。
適当に混ぜ混ぜして、放置するがあまり、膨らまない。
たぶん失敗〜と思いつつ、具を包んでみる。
生地があまり伸びないので、包みにくく、破れてしまう〜。
とりあえず体裁を整えて蒸かす。
b0066900_1315194.jpg




今回の反省点は、
・普通の小麦粉を使わなかったこと
・具の味が薄すぎた
・具はもうちょっとしっとり、且つ油っぽい方がおいしい

なりなり。
by daysofWLA | 2005-01-15 07:42 | 食べること
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