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ますますの塩麹

塩麹豆腐ができました。
イマイチだった前回との違いは、
塩麹のロット、量、豆腐の種類、豆腐の水切り
です。
明らかに前ロットより出来の良い塩麹を使い、ほとんど水切りしていない中華マーケットの豆腐を漬けたのでした。
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食感はカッテージチーズをこってりさせて固めたような。甘くないチーズケーキのようです。
豆腐の中の方までねっとりさせるにはある程度水分が残っていた方が良いのかも知れません。
これは美味しいですよ。


こちらは、週末にお友達のおうちでご馳走になった、塩麹漬けのリブアイステーキ。
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お肉の旨味はそのまま、ほんのりとした甘さが加わり、やわらかさが増しています。
BBQで焼いてくださったので、表面はカリッと香ばしいです。麹につけたお肉は焦げやすいのに焼き加減が絶妙。



次は「ゆで玉子」をつけてみようと思います~。
by daysofWLA | 2012-05-14 18:58 | 佳いもの
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