Costcoで買う豚肉

以前、牛肉を紹介しましたが、今回は豚肉です。
b0066900_1245585.jpg

買うのは、ショルダー・カントリースタイル・ボンレス。日本名だと肩ロースだと思われます。
5~7cm角x20cmのサクが6本ほど入っています。約3kgで$16ですね。
b0066900_1245752.jpg


これで作る料理は、
b0066900_1245956.jpg

サクを丸ごと茹でてからスライス(ボッサム風ゆで豚)

b0066900_1264976.jpg

表面を焼いてから、醤油ダレで煮込んで煮豚or焼き豚風

b0066900_125026.jpg

一口大に切ったものを、塩麹に漬けてグリル

b0066900_125134.jpg

一口大に切ったものを大根や昆布と煮込む(シチューやカレーもokでしょう)
b0066900_125128.jpg

半解凍の時に薄切りにして白菜と挟み蒸し(生姜焼きにもok)

b0066900_125472.jpg

同じく半解凍でミンチにして、餃子に

などなど、かなり使い勝手がよいのです。

保存は、サクのままラップで包んでジップロックに入れて冷凍しています。
200gくらいの1回分に切り分けておくと使いやすいです。
Costcoで売っている他のお肉と同様、とても新鮮で臭みの全くない豚肉なので、1パックの量が多くても怖れる無かれ。

バラほど脂がないので固いかなと思いきや、煮込むとかなり柔らかくなります。
[PR]
by daysofWLA | 2013-02-02 20:38 | LA生活 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://daysofwla.exblog.jp/tb/19944801
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by larelax at 2013-02-04 13:55
素晴らしい!Costcoに イッテキマース=========”└|∵|┐
Commented by daysofWLA at 2013-02-06 16:33
larelaxさん、フリーザーがお肉だらけになってしまうんですけどね(笑)。気に入ってもらえると嬉しいです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< スーパーボウルと節分 ヒビゼロ >>