人気ブログランキング |

パンの復習

sakura_usさんのところで紹介されていた、minabakoさんの手作りパン。
実は私もプライベートレッスンに参加させて頂いていました。
minabako先生の繊細&正確なレシピはO型人間の私には目から鱗。
計量スプーンも使わなかった以前の適当な試みをパンと呼んでいたのがお恥ずかしいほどです。

せっかく習った楽しいパン作り、記憶の新しいうちに、自宅で復習してみました。
まずは小麦粉をオススメのものに替えて、第一回目の挑戦。
b0066900_11375375.jpg

味はまずまず。でも膨らみが今ひとつ。水が足りなかったのか、イーストの問題か。。。


そして、イーストもSAFのモノに替えて再挑戦。




今度はちゃんと、肉割れならぬ”釜伸び”しました。
b0066900_1140250.jpg

パチパチパチ。
中身は前回に比べ、格段にふんわりするようになりました。が、しっとりが今ひとつ。
噛んだときにコシがある様な感じなので、どこかで捏ねすぎてしまっているのかしら。
もしくは、型に入れた後、高さの8分目まで膨らむのに、1時間半以上かかったので、少し乾燥してしまっているのかしら。

それにしても、楽しいことを教えて頂いて、嬉しいです。minabakoさんどうもありがとう!
さらに練習は続くのです。
by daysofWLA | 2006-01-10 11:11 | 食べること
<< in her shoes 腰でした >>