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ギョロとの出会い

以前、RuenPairというタイレストランについてエントリしたとき、eugeenさんがコメントで教えてくださったThailand Plazaにいってきました(Ruen,,,のすぐお隣でした)。

2階にあるレストランでおいしく頂いた後、1階のスーパーマーケットに突入。
ナンプラーを切らしていたので、探してみると、色々なブランドのものが揃っていました。
以前、使っていたのはこれ(通称ミロちゃん)。
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そして、今回「奥さん、ワシ良い仕事しまっせ。連れて帰って〜〜」と呼びかけてきたのがこれ。
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ミロちゃんじゃなくて、魚露です、ギョロ。
(あ、正しくは”ユイルウ”と読むらしいです)
これが、魚醤特有の臭みが少なく、でもその割にダシがきいているというか味に深みがありました。巨大なエビの絵(Shrimp Brand)はダテじゃありません。




さっそく、こんなものを作ってみました。
名付けて「ギョロキャベツ」
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キャベツをしんなりするくらい(くったりではなく)にチンして、
ギョロ、香り付けのごま油、胡椒をかける。
これだけ。(料理とは言えないな。。。)

これ、なかなかおいしいですよ。キャベツ1/3玉くらいは余裕で食べられます。
by daysofWLA | 2006-02-16 15:31 | 食べること
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