人気ブログランキング |

五目ならぬ、四目豆?

小学校の給食メニューの中で、一番嫌いだったのが、”五目豆”。
煮物系全般に共通する、ちょっと甘い醤油味と、ニンジン、そして、やわらかくなった昆布の組み合わせが、だめだったんですねぇ。
b0066900_12153550.jpg

それを作ってみようかと思ってしまうのが、ん十年という年月の恐ろしいところ。

というのも、ここのところ、髪の毛の量が急激に減った気がして、、、、。
調べてみると”イソフラボンがいい”とか”ゴマがいい”とか。
そして、キッチンの棚の中には、しばらく前に、黒豆と思って買った”黒い皮の大豆(薄皮の中の豆は白い)”が一度料理してみたっきりたっぷりと残っていたので、まあとにかく煮てみましょうということに。

圧力鍋なしだと、やわらかくなるまでに3晩くらいコトコト必要でした。
とりあえず手元の材料を細かく刻んで、ニンジンと椎茸と、昆布。
何かひとつ足りないのだけど、、、、。こんにゃくだったか?

味付けを好みで変えられるのが自分で作るいいところ。
by daysofWLA | 2006-11-19 12:01 | 食べること
<< Thanksgivingランチ ニューポートビーチの霧 >>