人気ブログランキング |

ごぼう

2月になったら、外食リミット リセット!とばかり、夜のリトルトーキョーへ繰り出す予定でいたのですが、、、(お目当ては久しぶりのお寿司)

また、夫に風邪をうつしてしまいました。

風邪ウイルスが私の体を通過すると、少し凶悪になるみたいで、夫の症状は、私の3割増くらいつらそうになります。
ははは、申し訳ない。

お出かけはキャンセルし、仕事もいつもより早く切り上げて、家に強制送還、ベッドに押し込みました。

私はというと、他人にうつしたためか、すっかり元気、しかも早く帰ったので、時間がたっぷり。

夕ごはんの支度の合間に、ごぼうの下ごしらえに取り掛かりました。

いつも3本パックのを買ってしまうのですが、1本を料理したあとは、なんだか面倒になってしまって、冷蔵庫の中でいつのまにかしなしなへろへろになってしまったことが何度か。

今回は、気合を入れて、3本全部まとめて千切りにしました。
ジップロックにつめて、冷凍庫へ。
いつも、こうしておけば、料理する時も楽なんですけどね。

アメリカで買うごぼうって、ものすごく灰汁が強い気がするんですが、どうでしょうか?
もともと、ハンドクリームなんて使ったことの無い、手荒れ知らずの鋼の手も、ごぼうと戦ったあとだけは、少~しだけギシギシになります。

たまには、こういう単純作業も楽しいです。
by daysofWLA | 2007-02-01 20:14 | 食べること
<< 一月はあっという間? 代休の過ごし方 >>