マクロビオティックの復習

2回目のクラスで習ったものを、自宅で作ってみました。

マヨネーズの代わりになる、ソースを作るの使うすり鉢ですが、ふつうのって右利き用に出来ているのですね。
どうも上手くすれないなぁと思っていました(左利きなので)。


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炒ったクルミをすり鉢ですって、お醤油と水でのばすソースを習ったので、それに豆腐を加えて白和え風にアレンジしてみました。
ええ、豆腐の賞味期限の都合です。



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根菜などをひとつのお鍋で、味噌だけor醤油だけといったシンプルな味付けで煮る”煮染め”。梅酢で煮るのも美味しかったです。


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きんぴら。
油少量で炒めたあと、水を加えて蒸し煮にするので、ローカロリーだと思います。



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めずらしく作ってみたデザート。リンゴの甘煮。
水で煮ただけなのに、甘みが増すのが不思議です。
アイスクリームを添えたい気もしたけれど、それではマクロビじゃないかな。。。
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by daysofWLA | 2007-11-08 18:36 | 食べること | Trackback | Comments(0)
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