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てづくり餃子ランチ


b0066900_15525880.jpg冷凍庫の買い置きがなくなったのもあって、しばらく食べていなかったせいか、餃子熱が高まってきた今日この頃。
せっかく買って来たこの本からあまり作っていなかったので、手作り皮に挑戦したくなりました。

じつは、餃子はかなり好き。
日本にいた時に、職場の人のお家で餃子の会をやったことがありましたが、記憶はおぼろげ。なんといっても、車を停めた場所も覚えられないくらいですからね。


「たまにはランチでも行きましょう」と友達を誘っておいて、半ばむりやり餃子の会にしてしまいました。
さらに、ファーマーズマーケットからいきなり、もうお一人にも電話をかけてみたところ、ノリ良く来ていただけることになって、うれしい限り。
(これで、舞い上がって駐車場を間違えたのかしら???)

b0066900_5385592.jpgb0066900_5391227.jpgb0066900_5392827.jpgこねるのは、フードプロセッサーさんのお仕事。

みじん切りはお友達二人がほとんどやってくださって、私は何をしていたかと言えば、材料を出したり、ボウルを出したり、洗いものを片付けたり、味付けの調味料を適当にドボドボいれる係りだったような(*^^*ゞ。

具は3種類。
肉なしベジバージョンで攻めてみました。






そらさんが、上手に焼いてくれた出来上がりはこんな感じ。
Ummmm, Yummmmmy!!!!

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皮:強力粉200g、ぬるま湯120ml、打ち粉適量。
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具:味付けは、醤油とごま油で適当に。
<キノコとニンニク>
椎茸 みじん切りにして、半量をフードプロセッサでペースト状にし、そこに残りの椎茸、ニンニク、生姜、ネギなどを加えてよく混ぜる。
焼きも茹でもどちらも合う。

<納豆と春菊>
納豆をみじん切り(もしくはひきわりを使う)と春菊みじん切りを混ぜる。春菊がしんなりした方が包みやすい。
焼き餃子にすると、春菊の香りがひきたって、ビールに良く合いそう。

<豆腐とニラとひじき>
水切りして崩した木綿豆腐、ニラみじん切り、生姜、白菜みじん切り、戻したひじきを加えてまぜる。
かなりふんわりとした具になるので、水餃子でスープ風が合う。

たれ;
醤油、練りゴマ(タヒニ)、梅酢、ネギみじん切りを混ぜたもの。
お好みでラー油も。

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by daysofWLA | 2008-03-05 12:31 | 食べること
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