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3連休; いなり寿司とラタトゥイユ

レイバーデイの3連休。
といっても、わが家は二人とも連日仕事でした。
ま、それでもさすがに9時5時というわけではないので、最終日にはポトラックに参加できたりもして。。。。
夕方からのパーティで、日が落ちるととたんに涼しくなり、夏も終わりだなぁという気分に。

これは次回作る時のための自分用のメモ。
分量など忘れてしまうので。

いなり寿司
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・油揚げ:真四角4個入りのモノx6袋
  油抜きした後、浅い鍋で煮染める。しょう油+砂糖(うんと多めがよい?)+出汁
  一口サイズには、揚げを半分にしたサイズが良さそう。
・ごはん:3カップ
・干し椎茸:5枚→倍量あってもよし
  自家製めんつゆ+みりん
・ニンジン1本
  千切りして、出汁+さとう+塩少々でグラッセ風に
・絹さや:ニジヤのパック入り、1/3ほど使用(15個くらい)
  塩ゆでしてから、千切り
・ゴボウ:2/3本
  ささがきを出汁+酢+塩でさっと煮
・新生姜の梅酢漬け
・錦糸卵
ごはんを酢飯にして、ゴボウと椎茸、生姜をまぜる。
揚げにつめて、上に絹さや、ニンジン、卵を飾る


ラタトゥイユ
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ナス(イタリアン)2本とズッキーニ細め2本は1cm幅。ナスの太い部分は半月に。
パプリカ(赤・黄色各1個)は、縦に8つ切りにした後、長さを半分に。
玉ねぎ(白3/4個)も、櫛形にしてから半分に。
野菜を一口サイズにした場合は、1切れに乗せる塩は少なめに。
塩は、岩塩を削ったモノの方が美味しくできる。
トマト(ローマトマト4個)は、ホールより生を湯むきしたモノの方が、酸味が利いてよし。
by daysofWLA | 2008-09-01 12:38 | 食べること
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