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2007年 04月 11日 ( 1 )

恐怖のトウフ炒め

週末に出かけた先の中華系スーパーマーケットで、夫も好きな出来立て豆腐と、豆鼓<トウチ>を買ってきました。
中華レストランでよく頼む、ブラックビーンソース炒めが美味しいので自宅でも作ってみようと思ったのです。

私の記憶では、トウチとは、黒くてしょっぱくて正露丸程度に乾燥した豆、だったのですが、買ってきたビンはなぜかオイルっぽいものも入っていて、乾燥しているようには見えませんでした。

「ま、ドライトマトもオリーブオイルに入っているものの方が、すぐに使えて便利だし」と買ってきたのが大失敗。

豆腐などの材料を炒めたところに、小匙半分ほどのトウチを加えたとたん、
ものすごい臭いが。。。スカトールとかインドールとか そんな感じ。
味見をしても、臭いがクサすぎてよくわからない始末。

それでも、一応お皿に盛り付けて、テーブルに並べる悪妻
(その日のメインおかずがそれだったので、、、)

作った本人は、炒めている間にノックアウトされてしまい、箸を伸ばせなかったにもかかわらず、全部食べてくれてありがとう>夫サマ!

選んだブランドがいけなかったのか、、、。
それにしても、すごい臭いだった。

今日、職場で同僚に話したら、「ドライのものとスパイシーなものと何種類かあるから、今度買ってきてあげるわ」といってくれました。

果たして我が家で、もう一度チャレンジするチャンスはあるのかしら??

臭かったのはこれ
by daysofWLA | 2007-04-11 08:26 | 困ったこと