人気ブログランキング |

2010年 09月 26日 ( 1 )

大失敗ーーー栗の渋皮煮

このところ、豆やかぼちゃが美味しく煮えるようになったので、調子に乗ってました。
栗の渋皮煮というのを作ってみようと、たくさん買ってきました。

お湯でふやかしたら、鬼皮は手でもむけるくらいにふやけていて、順調順調。
b0066900_1242550.jpg



と思ったのもここまで。


重曹を入れて渋抜きの最初の茹でこぼしの時点で、かなりの数がぼろぼろに。

ふぇ~~~ん(;。;)。

レシピ通りに、渋皮を洗い落としていく作業中にもボロボロは増え、

もうこれ以上のあく抜きは無理!と、砂糖で煮はじめても、
ぼろぼろはさらに数を増すばかりで、原形をとどめているものの方が少ないような有様。

そして、いくつものタッパーをいっぱいにして増えていく”元”栗のかけら達。
細かすぎて栗ごはんにもならないし(栗ごはん用には別に丸ごとむいて冷凍してあるし)、

どうしましょー(泣)。
by daysofWLA | 2010-09-26 21:32 | 困ったこと